14.06.2012 в 13:14
Пишет terttu-:Совсем недавно, на Тя-но-ю, меня пригласили прочитать лекцию о лолитах.
Это был мой первый опыт на сцене в виде лектора, но, кажется, все было не так плохо, как мне показалось.
Тем не менее, многого я сказать не успела, не смогла, забыла, к тому же, у тех, кто слушал это не было возможности смотреть слайды,
с которыми ее восприятие стало бы немного легче. В общем. с вашего позволения, публикую полный текст тут.
Данная лекция будет посвящена стилю лолита, истории его появления, об основных трудностях, которые могут возникнуть у девушек, решивших приобщиться к нему. В общем и целом - это компеляция различных статей на тему лолит, плюс мой собственный опыт. Не думаю, что вы почерпнете из нее много нового, но возможно на что-то посмотрите под другим углом.
P.S. картинки кликабельны на вариант покрупнее.
полный текст Для начала я хочу обратить внимание на различия между модой японской и западной. Как можно заметить, главным отличием японской женской моды от европейской является отсутствие у японок направленности на агрессию или сексуальность. И совсем неспроста. Совершенно очевидно, что маленький рост и размер груди способствовали созданию в Японии идеального образа девушки милой и нежной, поэтому очень логично, что стиль лолита зародился именно там.
Второе же отличие заключается в том, что очень сложно выяснить наверняка когда появился тот или иной стиль в Японии. В отличие от Европы и Америки, где субкультуры обычно привязаны к определенным событиям в мире музыки, Здесь стиль рождается на улицах и может долгое время оставаться незамеченным. Примерной датой появления того или иного стиля, является дата появления первых снимков в журналах вроде KERA, Fruits и им подобных.
Принято считать, что вдохновение лолиты всего мира черпают из эстетики детской викторианской моды (кон 19 - нач 20 века Англия) и рококо (Франция 18век).
Но вернувшись не в столь далекое прошлое, легко вычислить, что подготовил "почву" для будущего стиля лолит - Отоме-кей (отоме яп. девушка), появившийся после войны.
На западе же в это время в моде pin-up, но несмотря на то, что японок так тянет к иностранной одежде и моде, они, пропустив ее через призму своего видения, создают совершенно новое течение.
Пик популярности Отоме пришелся на 60-80е годы 20 века. Именно тогда ирландский модельер Мари Куан впервые вводит силуэт платья - бейбидолл (короткое платье с завышенной талией). Здесь же важно упомянуть - Natural kei, привнесший в уличную моду Японии ситцевые платьица с милыми цветочными принтами и вязаным кружевом. Хотя последний позже эволюционировал в появившиеся не так давно в японии mori-kei и dolly-kei. В это время в Японии еще мало своих родных брендов, поэтому одежда в основном импортная.
Известными японскими брендами этого периода являются MILK и Jane Marple, а такие фирмы как Pretty (в будущем АР) (появился в 70х) или бейби пока находятся на стадии небольших ателье. в цлом, стиль пока мало напоминает сегодняшний сахарно-пастельный рай для отт-свит. Основные цвета - белый, красный и черный, плетеное кружево и никаких принтов.
Примерно в 70 годы 20 века, в журнале Fruits редактором которого является известный стрит фешн фотограф Шоичи Аоки, печатают фото первых лолит, хотя то, что тогда называли лолитой и близко не стоит рядом с великолепными, преисполненными элегантности и эстетики образами. Каноны, как таковые отсутствовали. Выглядело все куда проще, длина и пышность юбок не была четко установлена, очень часто девушки и вовсе ограницивались ношением одних только панталон! Сейчас такое конечно невозможно представить.
Настоящий расцвет стиля приходится на поздние 90е и ранние 2000е, вместе с растущей популярностью Malice Mizer, появлением новых брендов, таких как Moi-meme-moitie, и раскруткой уже существующих, а также организацией Маной gothic and lolita bible, любимого журнала лолит.
Постепенно круг фанатов стиля растет. по всему миру образуются сообщества девушек, объединенных им. примерно с 2005 года количество поклонниц в других странах становится настолько велико, что они начинают объединяться в компании. Появляется интернациональное сообщество на livejournal, а чуть позже и российское на дайри, а в 2009 году и в контакте. последние два сообщества с января этого года считаются единым.
Растущее число лолит не могло не спровоцировать появление тематических фестивалей и мероприятий. Нарядные девушки сперва появляются на мероприятиях, связанных с аниме и JRock, на комиконе в Штатах, Japan Expo во Франции, а затем создают собственные, такие как
Chemin de briques roses (дорога, вымощенная розовым) в Париже и Gothic&Lolita Festival в Москве.
Для того, чтобы стать лолитой - недостаточно просто надеть кружевное платье. у этого стиля есть свой особый дух, отчасти романтический и наивный. чтобы проникнуться им, стоит посмотреть тематические фильмы, такие как Kamikaze girlz, почитать новеллы Новала Такемото, ну или хотя бы посмотреть клипы таких исполнителей, как Malice Mizer, Kanon Wakeshima, Nana Kitade.
Касаемо внешнего аспекта, стиль подразумевает множество канонов и правил, строгих и не очень, а также имеет свои быстро меняющиеся тенденции. пренебрегающих ими девушек называют "ита", (от японского "итаи" - больно. то, что испытывает настоящая лолита и взгляде на них)
это бывает довольно обидно, учитывая, что многие прикладывают много усилий для того, чтобы сделать красивый образ, но от незнания некоторых простых правил им это не удается.
Вне зависимости от стиля, а их как вы знаете существует великое множество, есть основные черты, позволяющие легко вычислить лолиту среди других стилей.
Первая и главная: лолиты носят пышные юбочки с кружевом. принты могут варьироваться от розовых единорогов до мрачных надгробий, а могут и вовсе отсутствовать, но пышная юбка колокольчиком всегда выдаст лоли.
Однако не спешите записывать в ряды фальшивок девушек, мало похожих на тортики. классические лолиты, а также те, кто носит эту одежду каждый день. как правило выбирают менее пышные подъюбники ведь, согласитесь, вряд ли они будут уместны в университете или на работе. вне зависимости от пышности подъюбника лолиты всегда надевают под них панталоны. этот невидимый общественности элемент одежды куда полезнее, чем многие думают. так как крой лолитных юбок отличается от обычного, на них уходит больше ткани, и отсутствует подкладка,панталоны спасают от неловких ситуаций при подъеме по лестнице, внезапном порыве ветра или выступлении на сцене, когда на них смотрят снизу. но всилу того, что это все-таки нижнее белье, показывать панталоны более чем на пару сантиметров кружева из под юбки, считается неприличным.
другая важная черта - длина. средней принято считать до колена, или чуть ниже, но поклонницы классики порой предпочитают более длинные модели. немного короче юбку разрешается носить поклонницам панк стиля и elegant gothic (это название ввел мана для описания тех, кто носит одежду его бренда) но опять же до тех пор, пока это не выглядит пошло. единственные, кто обходится вовсе без юбки - эро лолиты, но встретить их на улице будет непросто. это скорее образы для фестиваля или похода в клуб, да и в этом случае юбка часто присутствует хотя бы в виде каркаса кринолина.
Еще одним важным пунктом в создании образа являются закрытые плечи. каноничная лолита не наденет сарафан на тонких бретелях без блузки или болеро, хотя в жаркую погоду можно встретить девушек, пренебрегающих данным правилом из соображений практичности, однако даже в этом случае бретели сарафана будут скорее широкими.
В жару же часто можно встретить лолит в коротких кружевных носочках, несмотря на то, что в последнее время колени принято закрывать. но это уже дело вкуса и моды. Одной из важных причин является то, что наши девушки выше японок и платья на них априори будут короче, а открытые колени не всегда выглядят мило.
Говоря об обуви, стоит упомянуть, что лолитам характерны туфельки типа мери-джейн с перепоночкой, другой модной моделью среди свит лолит являются ти пати шуз, любимые нашими соотечественницами и европейками за отсутствие каблука, что критично при высоком росте. Готические лолиты выбирают платформы. единственные модели, которых стоит избегать в любом стиле - туфли на шпильке, согласитесь, с лоли аутфитом он. будут смотреться глуповато.
Одним из определяющих пунктов создания образа является выбор ткани для платья. Как правило это хлопок. допускается дорогой хороший бархат,вельвет, шифон, качественный не блестящий атлас. последние используются реже, так как с ними труднее ошибиться. Кружево также обычно используют вязанное хлопковое. при самостоятельном пошиве платья на выбор ткани стоит обратить особенное внимание, так как ошибка здесь может испортить любой, даже самый красивый фасон.
Последний, но далеко не по значению пункт, необходимый для образа - головной убор. они варьируются от широкополых шляп до маленьких заколочек, важно лишь присутствие аксессуара на волосах. Этот пункт особенно подчеркивают японцы.
Все представленные пункты конечно же важны, но я совсем не призываю дотошно рассматривать их, выискивая недостатки.
Главное в любом образе - гармоничность и уместность деталей аутфита.
URL записиЭто был мой первый опыт на сцене в виде лектора, но, кажется, все было не так плохо, как мне показалось.
Тем не менее, многого я сказать не успела, не смогла, забыла, к тому же, у тех, кто слушал это не было возможности смотреть слайды,
с которыми ее восприятие стало бы немного легче. В общем. с вашего позволения, публикую полный текст тут.
Данная лекция будет посвящена стилю лолита, истории его появления, об основных трудностях, которые могут возникнуть у девушек, решивших приобщиться к нему. В общем и целом - это компеляция различных статей на тему лолит, плюс мой собственный опыт. Не думаю, что вы почерпнете из нее много нового, но возможно на что-то посмотрите под другим углом.
P.S. картинки кликабельны на вариант покрупнее.
полный текст Для начала я хочу обратить внимание на различия между модой японской и западной. Как можно заметить, главным отличием японской женской моды от европейской является отсутствие у японок направленности на агрессию или сексуальность. И совсем неспроста. Совершенно очевидно, что маленький рост и размер груди способствовали созданию в Японии идеального образа девушки милой и нежной, поэтому очень логично, что стиль лолита зародился именно там.
Второе же отличие заключается в том, что очень сложно выяснить наверняка когда появился тот или иной стиль в Японии. В отличие от Европы и Америки, где субкультуры обычно привязаны к определенным событиям в мире музыки, Здесь стиль рождается на улицах и может долгое время оставаться незамеченным. Примерной датой появления того или иного стиля, является дата появления первых снимков в журналах вроде KERA, Fruits и им подобных.
Принято считать, что вдохновение лолиты всего мира черпают из эстетики детской викторианской моды (кон 19 - нач 20 века Англия) и рококо (Франция 18век).
Но вернувшись не в столь далекое прошлое, легко вычислить, что подготовил "почву" для будущего стиля лолит - Отоме-кей (отоме яп. девушка), появившийся после войны.
На западе же в это время в моде pin-up, но несмотря на то, что японок так тянет к иностранной одежде и моде, они, пропустив ее через призму своего видения, создают совершенно новое течение.
Пик популярности Отоме пришелся на 60-80е годы 20 века. Именно тогда ирландский модельер Мари Куан впервые вводит силуэт платья - бейбидолл (короткое платье с завышенной талией). Здесь же важно упомянуть - Natural kei, привнесший в уличную моду Японии ситцевые платьица с милыми цветочными принтами и вязаным кружевом. Хотя последний позже эволюционировал в появившиеся не так давно в японии mori-kei и dolly-kei. В это время в Японии еще мало своих родных брендов, поэтому одежда в основном импортная.
Известными японскими брендами этого периода являются MILK и Jane Marple, а такие фирмы как Pretty (в будущем АР) (появился в 70х) или бейби пока находятся на стадии небольших ателье. в цлом, стиль пока мало напоминает сегодняшний сахарно-пастельный рай для отт-свит. Основные цвета - белый, красный и черный, плетеное кружево и никаких принтов.
Примерно в 70 годы 20 века, в журнале Fruits редактором которого является известный стрит фешн фотограф Шоичи Аоки, печатают фото первых лолит, хотя то, что тогда называли лолитой и близко не стоит рядом с великолепными, преисполненными элегантности и эстетики образами. Каноны, как таковые отсутствовали. Выглядело все куда проще, длина и пышность юбок не была четко установлена, очень часто девушки и вовсе ограницивались ношением одних только панталон! Сейчас такое конечно невозможно представить.
Настоящий расцвет стиля приходится на поздние 90е и ранние 2000е, вместе с растущей популярностью Malice Mizer, появлением новых брендов, таких как Moi-meme-moitie, и раскруткой уже существующих, а также организацией Маной gothic and lolita bible, любимого журнала лолит.
Постепенно круг фанатов стиля растет. по всему миру образуются сообщества девушек, объединенных им. примерно с 2005 года количество поклонниц в других странах становится настолько велико, что они начинают объединяться в компании. Появляется интернациональное сообщество на livejournal, а чуть позже и российское на дайри, а в 2009 году и в контакте. последние два сообщества с января этого года считаются единым.
Растущее число лолит не могло не спровоцировать появление тематических фестивалей и мероприятий. Нарядные девушки сперва появляются на мероприятиях, связанных с аниме и JRock, на комиконе в Штатах, Japan Expo во Франции, а затем создают собственные, такие как
Chemin de briques roses (дорога, вымощенная розовым) в Париже и Gothic&Lolita Festival в Москве.
Для того, чтобы стать лолитой - недостаточно просто надеть кружевное платье. у этого стиля есть свой особый дух, отчасти романтический и наивный. чтобы проникнуться им, стоит посмотреть тематические фильмы, такие как Kamikaze girlz, почитать новеллы Новала Такемото, ну или хотя бы посмотреть клипы таких исполнителей, как Malice Mizer, Kanon Wakeshima, Nana Kitade.
Касаемо внешнего аспекта, стиль подразумевает множество канонов и правил, строгих и не очень, а также имеет свои быстро меняющиеся тенденции. пренебрегающих ими девушек называют "ита", (от японского "итаи" - больно. то, что испытывает настоящая лолита и взгляде на них)
это бывает довольно обидно, учитывая, что многие прикладывают много усилий для того, чтобы сделать красивый образ, но от незнания некоторых простых правил им это не удается.
Вне зависимости от стиля, а их как вы знаете существует великое множество, есть основные черты, позволяющие легко вычислить лолиту среди других стилей.
Первая и главная: лолиты носят пышные юбочки с кружевом. принты могут варьироваться от розовых единорогов до мрачных надгробий, а могут и вовсе отсутствовать, но пышная юбка колокольчиком всегда выдаст лоли.
Однако не спешите записывать в ряды фальшивок девушек, мало похожих на тортики. классические лолиты, а также те, кто носит эту одежду каждый день. как правило выбирают менее пышные подъюбники ведь, согласитесь, вряд ли они будут уместны в университете или на работе. вне зависимости от пышности подъюбника лолиты всегда надевают под них панталоны. этот невидимый общественности элемент одежды куда полезнее, чем многие думают. так как крой лолитных юбок отличается от обычного, на них уходит больше ткани, и отсутствует подкладка,панталоны спасают от неловких ситуаций при подъеме по лестнице, внезапном порыве ветра или выступлении на сцене, когда на них смотрят снизу. но всилу того, что это все-таки нижнее белье, показывать панталоны более чем на пару сантиметров кружева из под юбки, считается неприличным.
другая важная черта - длина. средней принято считать до колена, или чуть ниже, но поклонницы классики порой предпочитают более длинные модели. немного короче юбку разрешается носить поклонницам панк стиля и elegant gothic (это название ввел мана для описания тех, кто носит одежду его бренда) но опять же до тех пор, пока это не выглядит пошло. единственные, кто обходится вовсе без юбки - эро лолиты, но встретить их на улице будет непросто. это скорее образы для фестиваля или похода в клуб, да и в этом случае юбка часто присутствует хотя бы в виде каркаса кринолина.
Еще одним важным пунктом в создании образа являются закрытые плечи. каноничная лолита не наденет сарафан на тонких бретелях без блузки или болеро, хотя в жаркую погоду можно встретить девушек, пренебрегающих данным правилом из соображений практичности, однако даже в этом случае бретели сарафана будут скорее широкими.
В жару же часто можно встретить лолит в коротких кружевных носочках, несмотря на то, что в последнее время колени принято закрывать. но это уже дело вкуса и моды. Одной из важных причин является то, что наши девушки выше японок и платья на них априори будут короче, а открытые колени не всегда выглядят мило.
Говоря об обуви, стоит упомянуть, что лолитам характерны туфельки типа мери-джейн с перепоночкой, другой модной моделью среди свит лолит являются ти пати шуз, любимые нашими соотечественницами и европейками за отсутствие каблука, что критично при высоком росте. Готические лолиты выбирают платформы. единственные модели, которых стоит избегать в любом стиле - туфли на шпильке, согласитесь, с лоли аутфитом он. будут смотреться глуповато.
Одним из определяющих пунктов создания образа является выбор ткани для платья. Как правило это хлопок. допускается дорогой хороший бархат,вельвет, шифон, качественный не блестящий атлас. последние используются реже, так как с ними труднее ошибиться. Кружево также обычно используют вязанное хлопковое. при самостоятельном пошиве платья на выбор ткани стоит обратить особенное внимание, так как ошибка здесь может испортить любой, даже самый красивый фасон.
Последний, но далеко не по значению пункт, необходимый для образа - головной убор. они варьируются от широкополых шляп до маленьких заколочек, важно лишь присутствие аксессуара на волосах. Этот пункт особенно подчеркивают японцы.
Все представленные пункты конечно же важны, но я совсем не призываю дотошно рассматривать их, выискивая недостатки.
Главное в любом образе - гармоничность и уместность деталей аутфита.